Sungkui, Makanan Khas Sekadau

Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat memiliki makanan khas bernama Sungkui.

 

Makanan ini terbuat dari adonan tepung pulut, gula merah dan santan kelapa. Kemudian untuk bagian dalamnya diisi dengan kelapa parut. Makanan ini tidak jauh berbeda dengan lepat. Yang membedakannya hanya bentuknya, jika lepat persegi panjang, Sungkui berbentuk seperti segitiga yang juga dibungkus menggunakan daun pisang.

 

Makanan yang dimasak dengan cara dikukus ini, biasa disajikan saat hari-hari besar, seperti pesta pernikahan.


Baca juga: Landasi Hidup Berumah Tangga Dengan Cinta Kasih

 

Saat saya berkunjung ke Dusun Tapang Sambas, Desa Tapang Semadak, Kecamatan Sekadau Hilir, Sabtu 23 Oktober 2021, saya cukup beruntung karena bisa mencicipi makanan ini. Selain teksturnya lembut, rasanya juga manis dan cukup bisa membuat perut kenyang. Enaklah.



Setiap daerah pasti memiliki makanan khas masing-masing. Jika saat pesta pernikahan dan kematian, masyarakat Dayak Kanayatn memiliki makanan khas yang disebut tumpi' atau cucur, maka masyarakat di Sekadau memiliki Sungkui. Begitu juga dengan daerah lainnya di Indonesia, juga memiliki makanan khas masing-masing. Makanan ini harus terus dilestarikan dan diperkenalkan kepada generasi penerus.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama